Minggu, 02 Desember 2012

Soal dan Jawaban KWU kelas XII SMK semester 1


1. Klasifikasi SIUP di bedakan menjadi tiga, sebutkan !
Jawab : a. SIUP kecil, modal di setor dalam angka pendirian/perubahan 0 s/d Rp 200.000.000,-
             b. SIUP menengah, modal di setor dalam angka pendirian/perubahan Rp 200.000.000,-
                s/d Rp 500.000.000,-
             c. SIUP besar, modal di setor dalam angka pendirian/perubahan ≥ Rp 500.000.000,-
2. Sebutkan pokok pikiran calon wirausaha dalam mempersiapkan pendirian usahanya !
Jawab : a. Lokasi perusahaan  
             b. Komoditi (apa yang akan di hasilkan) yang di buat
             c. Konsumen yang akan di tuju
             d. Pasar yang akan di tuju
             e. Partner yang akan di ajak bekerja sama
             f. Personil yang di percaya
             g. Modal yang di butuhkan
             h. Peralatan yang perlu di sediakan
3. Sebutkan manfaat dari RAPB usaha tiga saja !
Jawab : a. Mengawasi pelaksanaan usaha
             b. Mengetahui perkembangan usaha
             c. Untuk mengambil keputusan yang tepat
4. Sebutkan hal-hal yang perlu di perhatikan dan di pertimbangkan dalam menentukan bentuk tempat
    usaha, empat saja !
Jawab : a. Jumlah kepadatan penduduk
             b. Tingkat penghasilan penduduk
             c. Tingkat pertarungan bisnis
             d. Jumlah lalu lalang
5. Sebutkan empat izin-izin usaha untuk usaha industri !
Jawab : a. Izin Prinsip (IP)
             b. Izin penggunaan tanah
             c. Izin pendirian bangunan
             d. Izin gangguan

6. Apa yang di maksud dengan perizinan usaha dagang ?
Jawab : Alat untuk pembinaan, pengarahan, pengawasan, dan alat pengendalian pengelolaan
             usaha dagang.
7. Tujuan AMDAL tertuang dalam pasal 16, Coba sebutkan isinya 5 saja !
Jawab : a. Jumlah manusia yang akan terkena dampak
             b. luas wilayah persebaran dampak
             c. lamanya dampak berlangsung
             d. intensitas dampak
             e. banyaknya komponen lingkungan lainnya yang akan terkena dampak
8. Sebutkan empat syarat-syarat yang tertuang dalam SITU !
Jawab : a. Syarat keamanan
             b. Syarat kesehatan
             c. Syarat keterlibatan
             d. Syarat ketertiban
9. Dokumen-dokumen apa saja yang perlu di persiapkan dalam mengurus SIUP bagi
    perusahaan berbentuk koperasi di tingkat kabupaten ?
Jawab : a. Salinan surat pendirian koprasi dari kantor wilayah koprasi
             b. Salinan surat keterangan dari kantor koprasi tertang nama dan jabatan pengurus,
                nama manajer, nama badan hukum, jenis kegiatan dan domisili
10.Sebutkan lima hal-hal yang perlu di persiapkan dalam kegiatan memulai suatu usaha !
Jawab : a. Pengamatan pasar
             b. Menentukan jenis usaha
             c. Pengaturan produksi
             d. Penentuan harga jual produksi
             e. Membuat produk
11.Jelaskan pengertian modal ventura !
Jawab : Dana dari perusahaan lain yang ingin menginvestasikan dananya pada perusahaan
            tersebut.
12.Sebutkan persyaratan pemohon untuk memperoleh kredit !
Jawab : a. Peminjam modal usaha yang di ajukan tersebut benar-benar akan di gunakan untuk
                kegiatan usaha yang produktif
             b. Pemohon adalah seorang pengusaha yang memiliki/sedang mengajukan izin usaha
             c. Memiliki jaminan
             d. Memiliki bukti pembayaran pajak
             e. Memiliki akta pendirian usaha
             f. Peminjam modal usaha mengajukan permohonan dengan di lengkapi persyaratan
13.Apa yang anda ketahui tentang kredit ?
Jawab : Pinjaman atau pembayaran yang di lakukan secara berangsur.
14.Apa yang di maksud keseimbangan modal kualitatif ?
Jawab : Keseimbangan antara jenis barang modal yang akan di gunakan dalam perusahaan di satu
             pihak dengan jenis modal untuk di tarik / ke perusahaan pihak lain.
15.Apa yang di maksud dengan keseimbangan modal intern dan keseimbangan modal ekstern ?
Jawab : a. Keseimbangan modal intern   : Keseimbangan antara modal yang di tarik dengan
                                                               modal yang ada dan tersedia di dalam perusahaan.
             b. Keseimbangan modal ekstern : Keseimbangan antara modal yang di butuhkan dengan
                                                               modal yang tersedia pada masyarakat.
16.Apa yang di maksud denga likuiditas dan rentabilitas ?
Jawab : a. Likuiditas   : Kemampuan badan usaha untuk membayar hutang-hutangnya yang
                                    telah jatuh tempo
             b. Rentabilitas : Kemampuan badan usaha untuk menghasilkan laba/keuntungan
17.Sebutkan dokumen yang perlu di lampirkan dalam mengajukan permohonan modal usaha !
Jawab : a. Akta pendirian usaha
             b. KTP
             c. SITU,SIUP, dan AMDAL
             d. NPWP
             e. Neraca rugi/laba
             f. Proposal usaha
18.Jelaskan pengertian modal usaha menurut Prof. Dr. Meiji !
Jawab : Kolektivitas dari barang-barang modal yang tercatat di neraca sebelah debet.
19.Sebutkan dokumen-dokumen apa yang perlu di lampirkan dalam permohonan pinjaman
     modal usaha dari peminjam kepada bank !
Jawab : a. Akta pendirian usaha
             b. KTP
             c. SITU,SIUP, dan AMDAL
             d. NPWP
             e. Neraca rugi/laba
             f. Proposal usaha
20.Apa yang di maksud modal lancar dan sebutkan contohnya !
Jawab : Keseluruhan aktiva perusahaan yang masa pakainya / penggunaannya kurang dari satu
             tahun. Contoh : Kas, barang, wesel, surat berharga.
21.Apa saja syarat tempat usaha yang di inginkan para pengusaha ?
Jawab : a. Leteknya strategis
             b. Dekat pasar
             c. Dekat konsumen
             d. Daya beli dan minat cukup potensial
             f. Mudah tenaga kerjanya
             g. Transportasi murah dan mudah
             h. Fasilitas pemerintah mendukung
22.Apa saja yang termasuk masalah usaha bertalian ke belakang ?
Jawab : Yang berhubungan dengan sumber daya yang akan di gunakan, menyangkut tersedianya
             bahan baku, suasana dan kondisi masyarakat setempat.
23.Apa yang di maksud dengan usaha bertalian ke belakang ?
Jawab : Masalah tempat yang berhubungan dengan sumberdaya yang akan di gunakan.
24.Apa yang di maksud dengan usaha bertalian ke depan ?
Jawab : Masalah tempat yang berhubungan dengan pemasaran hasil produksi.
25.Bagaimana tempat usaha yang di inginkan para konsumen?
Jawab : a. Adanya fasilitas parkir yang cukup luas
             b. Keamanan dan keselamatan bagi para konsumen
             c. Barang-barang yang di butuhkan cukup tersedia dan memuaskan
             d. Pelayanan yang memuaskan
26.Apa saja yang menjadi masalah utama yang harus di perhatikan dan di pertimbangkan
     dalam menentukan dan memilih tempat usaha ?
Jawab : a. bertalian dengan usaha ke belakang
             b. bertalian dengan usaha ke depan
27.Sebutkan hal-hal apa saja yang harus di pertimbangkan dalam menentukan tempat berdasarkan
     pertimbangab ekonomi !
Jawab : a. Dekat dengan bahan-bahan pasar
             b. Dekat dengan pasar, energi, tenaga kerja, modal yang di peroleh untuk investasi
28.Apa yang di maksud taksiran langsung ?
Jawab : Berdasarkan pengalaman taksiran langsung wirausaha di dalam melakukan pembelian
            bahan baku pada waktu lampau.
29.Apa yang di maksud bahan baku dan bahan pemabntu ?
Jawab : a. Bahan baku : bahan utam yang di proses menjadi produk jadi
             b. bahan pembantu : bahan yang di tambahkan ,sifatnya hanya untuk melengkapi
30.Apa yang di maksud perhitungan standar usage rate?
Jawab : Untuk menentukan beberapa satuan bahan baku yang di perluakn untuk memproduksi
             suatu produk.
31.Sebutkan macam-macam latihan dan pendidikan dalam perusahaan yang di kelola wirausaha
     dalam rangka peningkatn sumber daya manusia !
Jawab : a. Latihan industri
             b. Latihan tugas
             c. Latihan pengewasan
             d. Latihan manajemen
             e. Latihan pengembangan pimpinan
32.Sebutkan unsur-unsur dasar kualifikasi tenaga kerja !
Jawab : Keahlian, pengalaman, umur, jenis kelamin, pendidikan, keadaan fisik, tampang, bakat,
             temperamen, dan karakter.
33.Sebutkan macam-macam analisis jabatan !
Jawab : a. Job analysis for personal specification
             b. Job analysis for setting rate
             c. Job analysis for training purpose
             d. Job analysis for method improvement
34.Jelaskan :
     a. Apa yang di maksud spesifikasi jabatan ?
     b. Apa tujuan dari adanya spesifikasi jabatan bagi perusahaan ?
Jawab : a. Informasi tentang syarat-syarat yang di perlukan bagi setiap karyawan agar dapat
                 memangku jabatan dengan baik
             b. Untuk memperjelas tugas dan tanggung jawab pada jabatan tersebut.
35.Cara seleksi tenaga kerja dengan tidak berdasar ilmu pengetahuan berdasarkan apa saja ?
Jawab : Surat lamaran pekerjaan, ijazah calon tenaga kerja, pengealaman kerja, wawancara
             langsung, rekomendasi dari puhak tertentu.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar

Read more: http://myhafiezers.blogspot.com/2012/07/cara-membuat-widget-sharing-melayang.html#ixzz2DyrVQMdY